Юбилейную выставку Павла Фефилова открывали при аншлаге – под чарующие звуки «Венского вальса» Штрауса в исполнении муниципального ансамбля скрипачей (руководитель – Любовь Белова). 

– Персональная выставка работ ржевского художника, искусствоведа, журналиста Павла Фефилова открыта, – под бурные аплодисменты собравшейся публики возвестила Любовь Пояркова, директор Выставочного зала. И напомнила об «этапах большого пути» юбиляра.

 

Павел Александрович родился в далёком 1932 году в городе Чусовом, что на востоке Пермского края. Детство и юность прошли на Урале. В течение 20 лет работал на Крайнем Севере, в Якутии, занимался геологоразведкой, строительством дорог, параллельно писал картины и статьи. За плечами юбиляра – Заочный народный университет искусств им. Крупской (факультет живописи под руководством известного художника Ивана Чуйкова, ныне живущего в Кёльне) и Академия художеств в Санкт-Петербурге (искусствоведческий факультет).

В 1987 году вышел на пенсию, уехал на Урал, где стал профессионально заниматься живописью. Со своими выставками Павел Александрович объехал весь Крайний Север, города Пермского края. В 2007-м перебрался в Тверскую область. В 2010-м был принят в Союз художников России. Он – участник городских, районных и областных выставок, член Санкт-Петербургского художественного объединения «Ступени». Картины Фефилова находятся в частных коллекциях любителей живописи стран ближнего и дальнего зарубежья. Многочисленные живописные полотна, шесть изданных книг, еженедельные публикации в газете «Ржевская правда», сотрудником которой он является, – для всего человек находит время!

Депутат Ржевской городской Думы Вадим Родивилов, познакомившись с биографией юбиляра, обнаружил ещё одну знаковую дату – 10 лет назад Пал Саныч стал нашим земляком.

– Рад, что Ржев смог познакомиться с таким замечательным человеком, коего отличают богатейший жизненный опыт и солидная творческая биография, – отметил Вадим Вячеславович. – Жизненная энергия, интерес к окружающему миру и людям говорят о многом. Кто скажет, что ему – 85 лет? 65 – максимум!

– Первая редакция названия юбилейной выставки: «Моя лебединая песня», – признался сам юбиляр. – Но близкие сказали: «Ты ещё поживешь!». Тогда придумал второй вариант: «Пою моё Отечество». Это из Маяковского, но слишком уж пафосно звучало. И тогда пришла окончательная версия: «Моя триада», раз уж искусствовед, художник и журналист сошлись во мне воедино. Как художник – представлен в своих картинах. Как искусствовед и журналист – дарю пять томов моих публикаций Выставочному залу.

Пал Саныч наугад открыл одну из толстых книг и процитировал эпиграф к собственной статье: «О, Клим! Дела твои велики. Но кто тебя хвалил? Родня и две заики». 

В следующем томе обнаружилась такая эпиграмма: «Змея ужалила Фефела. Он умер? Нет. Змея, напротив, околела». 

– Однажды написал рассказ о том, как меня хоронят, а за гробом идут мои враги. Они рассуждали, какой я был ехидный критик. А мне захотелось подняться и всех обнять, – скромно пояснил Пал Саныч…

– Выставочный зал получил в своё распоряжение ценный подарок, которым могут воспользоваться все любители живописи, – поблагодарила виновника торжества директор ВЗ. С некоторым опозданием на открытие выставки прибыл Заслуженный художник России Вячеслав Столяров – долгожданный гость. Его сопровождал преподаватель Тверского художественного колледжа им. А.Г. Веницианова Александр Котов.

— Редко, когда искусствовед берёт в руки кисти, а этот человек ничего не боится. Много хлопот ты, Павел, приносишь художникам, но и им следовало бы призадуматься, что они оставят после себя? Ведь лучшая работа – та, которая ещё не написана, – констатировал тверской мэтр. И подарил юбиляру один из своих этюдов.

Ржевские художники, забыв минувшие огорчения, искренне восхищались коллегой.

– Что заставляет нас любить, творить, жить? Только искусство! В таком возрасте – и столько энергии, силы, планов! Работы, написанные в тёплой, охристой гамме, прекрасны – в них солнце, свет, жизнь! – пан Воецкий был необыкновенно щедр на комплименты. – Жизнеутверждающие картины, словно их написал мальчик, у которого душа тёплая, живая, она вся у него горит!

Действительно, Пал Саныч так и говорит о себе: в двадцать лет я выглядел как школьник пятого

класса, в тридцать – будто студент-первокурсник, в сорок – жених без квартиры, в полсотни – счастливчик на Севере, в шестьдесят – журналист со стажем и усами а-ля Мулявин, в восемьдесят – дед в окружении внуков и правнуков. Ведь старость – это когда нет сил ухватиться за счастье…

В адрес виновника торжества Тверское областное отделение Союза художников России направило поздравительный адрес, а художница из Осташкова Галина Викторовна Смелко прислала цветы. Заслуженный художник России Анатолий Буров признался, что лучшего искусствоведа в нашем крае нет. Кроме того, бодрость и энергия Пал Саныча – отличный пример для подражания, ведь в Тверском отделении Союза художников Буров и Фефилов, – самые старшие…

– Самые дремучие, – весело поправил коллегу Пал Саныч.

– Правда ли, что ваше любимое дерево – берёза? – раздался вопрос из зала.

– Нет, не берёза.

– Тогда почему на ваших картинах кругом одни берёзы?

– Больше всего у нас дров берёзовых, поэтому их и пишу, – ответствовал Пал Саныч. – Один мой знакомый иркутский художник Якутию пишет, как Панаму или Индонезию: вместо кустов у него – красные пятна. И пользуется успехом: пишет – продаёт. Но это не Якутия, не Россия. Написал о нём статью критическую, после этого дружба прекратилась. (Смех в зале).

Из Нелидовского музейно-выставочного центра прибыла целая делегация во главе с директором.

– С Пал Санычем познакомились два года назад, – рассказали нелидовцы. – В Нелидовском выставочном центре проходит выставка «Оковский лес», на которую однажды приехал Павел Фефилов. Впечатление произвёл неоднозначное – мы долго приходили в себя после его визита. Он такой человек, что если его выставляешь в дверь, он лезет в окно. Неординарная личность, и этим заинтриговал. Павел Александрович, оставайтесь таким, какой вы есть!

Виктория Половецкая, поэтесса, призналась, что 10 лет следит за публикациями Павла Фефилова, посещает его выставки:

– Давайте же, наконец, знакомиться! Сегодня не могла не прийти, очень хотелось пожать вашу руку, – и прочитала стихи в честь юбиляра.

Ирина Авакумова, член Союза художников России, пожелала П.А. Фефилову не терять остроты пера:

– Возраст творчеству не помеха. Фефилов бесконечно удивляет своими замыслами. Можно соглашаться с ним или нет, но человек постоянно в движении, и это не может не восхищать!

Представители д. Бахмутово поблагодарили виновника торжества за то, что жизнь в деревне с водворением семейства Пал Саныча заметно оживилась и приобрела праздничный оттенок.

– Будем у вас учиться оптимизму, – заявили они, вручая Пал Санычу букет.

Как замечтил известный поэт, «в нашем климате, слёзном и сопельном, исчезает, почти забываемый, оптимизм, изумительный опиум, из себя самого добываемый». А Пал Саныч, одним своим присутствием внушает людям изрядную долю позитива. Поэтому и выставку его картин легко назвать «этюдами оптимизма». Хотите проверить? Добро пожаловать в Выставочный зал!

Ирина Кузнецова, газета «Ржевская правда»